В августе 2020 года в адрес Правительства Российской Федерации поступило 13746 обращений, в том числе 11814 – в форме электронного документа. Среди них 137 коллективных, под которыми поставили подписи 5,2 тыс. человек.
Дополнительно
-
PDF
130Kb
Сводка о тематике обращений граждан, поступивших за период с 01.08.2020 по 31.08.2020 по всем регионам
-
PDF
126Kb
Сведения о количестве поступивших письменных и устных обращений граждан с 01.08.2020 по 31.08.2020
-
PDF
147Kb
Количество поступивших обращений граждан по территориям
за период с 01.08.2020 по 31.08.2020 (на 10 тыс. населения)
Лидирующие позиции по объёмам поступлений в августе заняли вопросы, связанные с порядком пересечения границ. На втором месте – тема социального обеспечения, в рамках которой выросла доля писем по проблемам назначения пенсий при одновременном снижении числа претензий к работе пенсионных и социальных служб. В преддверии начала учебного года возросло количество просьб о выплате пособий и компенсаций на детей. Несмотря на некоторое снижение количества обращений, сохранили свою актуальность вопросы жилищного обеспечения и сферы ЖКХ: участники долевого строительства сообщали о проблемах получения оплаченного жилья, авторы писем просили о предоставлении жилых помещений взамен аварийных, критиковали качество и стоимость коммунальных услуг. Увеличилось количество обращений по вопросам сохранения природных территорий и защиты животных. В части хозяйственной деятельности основное внимание авторами уделялось транспортной сфере и благоустройству населённых пунктов, в том числе газификации и водоснабжению. Критика системы государственного управления отмечалась в сообщениях граждан почти в два раза реже, чем в июле текущего года. Объём поступлений по теме трудоустройства и занятости сохранился на прежнем уровне.
Высокая активность по соотношению количества поступивших писем на 10 тыс. жителей в августе отмечена в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, особенно в г.Москве и г.Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калининградской областях и Республике Карелия. Активность жителей Южного федерального округа в целом соответствует среднему показателю по России. Ниже среднего зафиксированы значения по Приволжскому, Уральскому, Сибирскому, Дальневосточному и Северо-Кавказскому федеральным округам, где наиболее активными оказались авторы, проживающие в Кабардино-Балкарской Республике, Кировской и Нижегородской областях, Кемеровской области-Кузбассе, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Чукотском автономном округе.
Наиболее важные, социально значимые обращения передавались в секретариаты Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей (474 письма), руководству Аппарата Правительства (10) и в структурные подразделения Аппарата Правительства (452).
В федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения направлено 6375 писем, в региональные органы исполнительной власти – 2322 заявления. В органы местного самоуправления, органы прокуратуры и другие организации переадресовано по принадлежности 1503 письма. На контроль взято 216 обращений.
В августе 2020 года поступило 323 ответа о результатах рассмотрения писем, в том числе 171 – из органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 53 ответах сообщается о положительном решении поставленных вопросов либо о принятых мерах, 250 авторам даны необходимые разъяснения. Факты, изложенные заявителями, подтвердились в 11 случаях, 8 заявлений проверено с выездом на место, к ответственности привлечено 4 должностных лица. Отказано в удовлетворении просьб 18 авторам в связи с отсутствием на то правовых оснований, в 10 случаях изложенные факты не нашли своего подтверждения. На дополнительном контроле оставлено 2 письма.
Специалистами справочной телефонной службы в августе предоставлены разъяснения по 2039 запросам.